Centre de documentation de l'AVIQ

Page : 1 / 2
19382.jpg
Alimentation & Alzheimer : S'adapter au quotidien, 2ème édition
AMIGON-WATERLOT Sandrine - RIO Caroline , NOAH Martine - LEJEUNE Hélène , SZEKELY Carol - JEANNIER Céline
Presses de l'EHESP
2018
Une attention particulière doit être portée à l'alimentation des personnes atteintes de la maladie d'Alzheimer afin de garantir des apports suffisants et d'éviter la dénutrition. Conçu par des diététiciennes, ce guide pratique fournit aux familles et aux professionnels les clés d'une alimentation adaptée pour les personnes fragilisées par cette maladie.
Expériences en ergothérapie.jpg
Expériences en ergothérapie : trente et unième série
IZARD Marie-Hélène - Direct. de publication
Sauramps Médical
2018
Outre les actualités de la formation et du métier d'ergothérapeute (articles notamment sur l'équilibre occupationnel, les sciences de l'occupation), ce recueil propose des articles dans tous les domaines d'intervention des ergothérapeutes :  la gériatrie (les chutes, le domicile...), la pédiatrie (les enfants autistes, Asperger, paralysés cérébraux, déficience visuelle..), la réadaptation, la psychiatrie.
19033.JPG
La presbyphagie : les troubles de la déglutition chez la personne âgée
CHEVILLOT SAUGER Anne - Auteur
Solal
2018
Ce guide permet de comprendre la presbyphagie, qui désigne l'ensemble des effets du processus de vieillissement sur la déglutition. Il nous éclaire sur les mécanismes de la déglutition et les risques de presbyphagie. Il propose aussi diverses techniques qui limitent les risques de "fausse route", optimisent l'alimentation et l'hydratation au quotidien, et maintiennent le confort et le plaisir au repas.
18698.jpg
Déglutition capricieuse ? Et si nous mangions...
VAN CLEEMPUT Fabienne
Acrodacrolivres
2018
Ce carnet de recettes a été écrit par une personne atteinte de sclérose latérale amyotrophique (maladie de Charcot). Il est destiné aux familles et aux aidants de personnes souffrant de troubles de la déglutition et plus particulièrement les personnes atteintes de la maladie de Charcot.
D9856.JPG
Expériences en ergothérapie. Vingt-septième série
IZARD Marie-Hélène
Sauramps Médical
2014
Ce recueil présente des expériences professionnelles d'ergothérapeutes. On y trouve des informations sur l'apport de l'ergothérapie notamment pour les enfants autistes, les personnes âgées, celles souffrant de troubles mentaux, les personnes amputées, celles ayant eu un AVC, souffrant de troubles de la déglutition, tétraplégiques...
Ralentir le rythme des repas
HOME MISTRAL
Agence Wallonne pour l'Intégration des Personnes Handicapées
1998
Apprendre à un adulte à ralentir le rythme d'un repas, éviter ainsi les "bourrages" et complications digestives. Les personnes testées sont des autistes adultes.
17682.jpg
L'alimentation des personnes avec infirmité motrice d'origine cérébrale
DE RUYMAEKER Nicole , BOUTE Carine
Ligue d'aide aux Infirmes Moteurs Cérébraux de la Communauté Française de Belgique
2003
Les atteintes neurologiques et plus spécialement celles de la sphère bucco-linguale ainsi que les difficultés de mastication et de déglutition notamment peuvent faire prendre des virages parfois importants dans les décisions des confectionneurs et aidants aux repas.
17559.jpg
Dysphagie : Evaluation et rééducation des troubles de la déglutition
BLEECKX Didier , POSTIAUX Guy
De Boeck
2001
Première approche pluridisciplinaire des troubles de la déglutition, cet ouvrage, accompagné d'un CD, a pour objet l'évaluation et la rééducation du patient dysphagique en fonction des diverses étiologies rencontrées. Après une présentation de l'anatomie et de la physiologie particulière de la région oro-pharyngée, l'évaluation y est analysée sous forme de bilan clinique et d'examens paracliniques tels que la vidéofluoroscopie, étude dynamique de la déglutition. La rééducation s'intéresse plus particulièrement à l'adulte mais aussi à l'enfant et au nourrisson avec les techniques particulières que requiert le mode " succion ".
Troubles du langage et de la communication
THIBAULT Catherine , PITROU Marine
Dunod
2014
Cet aide-mémoire est le premier ouvrage exhaustif pour appréhender les enjeux et la pratique de l'orthophonie. Volontairement axés sur le patient, et suivant son évolution, les chapitres abordent tous les troubles de la parole, du langage et de la communication à tous les âges de la vie : bégaiement, retard de parole-langage, trouble d'articulation de la parole, dysphasie, dyslexie, dysorthographie, dyspraxie, dyscalculie, dysgraphie, aphasie, maladies neurodégénératives, handicap moteur, sensoriel, mental, psychique, autisme, trouble de la déglutition, de la voix...
16807.jpg
Saveurs partagées. La gastronomie adaptée aux troubles de la déglutition. 80 recettes hachées et mixées
SIDOBRE Pascal , CHEVALLIER Christian
Solal
2011
Ce recueil de recettes, réalisé de concert par deux cuisiniers présentant des troubles de la déglutition, est destiné aux personnes pour qui l'alimentation en consistance normale est devenue difficile ainsi qu'à leur entourage. L'équipe médicale et paramédicale de l'Unité de la Voix et de la Déglutition de l'Hôpital Larrey (Centre Hospitalier Universitaire de Toulouse) a collaboré à ce travail. La diététicienne fait le point sur l'équilibre alimentaire spécifique à la situation de dysphagie oropharyngée. L'orthophoniste explique les principes de modification de consistance, de texture des aliments et de vicosité des boissons permettant des adaptations alimentaires. Puis les deux cuisiniers partagent leur expérience personnelle et professionnelle pour vous proposer une création originale de 80 recettes et leurs variantes, mixées et hachées, des entrées aux desserts, pour toutes les saisons. Figurent ensuite des menus à partager en toute convivialité et avec beaucoup de plaisir. Ces recettes ont été choisies pour leur haute valeur nutritive afin d'aider les personnes qui s'alimentent peu à garder un apport énergétique suffisant. Le mode de préparation des mets permet d'exhaler les qualités gustatives des aliments. Simples ou plus élaborées, avec des aliments traditionnels ou originaux, elles pourront vous aider à retrouver le plaisir de passer à table seul ou en famille.
facebook