Centre de documentation de l'AVIQ

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Alimentation & Alzheimer : S'adapter au quotidien, 2ème édition
AMIGON-WATERLOT Sandrine - RIO Caroline , NOAH Martine - LEJEUNE Hélène , SZEKELY Carol - JEANNIER Céline
Presses de l'EHESP
2018
Une attention particulière doit être portée à l'alimentation des personnes atteintes de la maladie d'Alzheimer afin de garantir des apports suffisants et d'éviter la dénutrition. Conçu par des diététiciennes, ce guide pratique fournit aux familles et aux professionnels les clés d'une alimentation adaptée pour les personnes fragilisées par cette maladie.
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La presbyphagie : les troubles de la déglutition chez la personne âgée
CHEVILLOT SAUGER Anne - Auteur
Solal
2018
Ce guide permet de comprendre la presbyphagie, qui désigne l'ensemble des effets du processus de vieillissement sur la déglutition. Il nous éclaire sur les mécanismes de la déglutition et les risques de presbyphagie. Il propose aussi diverses techniques qui limitent les risques de "fausse route", optimisent l'alimentation et l'hydratation au quotidien, et maintiennent le confort et le plaisir au repas.
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Déglutition capricieuse ? Et si nous mangions...
VAN CLEEMPUT Fabienne
Acrodacrolivres
2018
Ce carnet de recettes a été écrit par une personne atteinte de sclérose latérale amyotrophique (maladie de Charcot). Il est destiné aux familles et aux aidants de personnes souffrant de troubles de la déglutition et plus particulièrement les personnes atteintes de la maladie de Charcot.
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L'alimentation des personnes avec infirmité motrice d'origine cérébrale
DE RUYMAEKER Nicole , BOUTE Carine
Ligue d'aide aux Infirmes Moteurs Cérébraux de la Communauté Française de Belgique
2003
Les atteintes neurologiques et plus spécialement celles de la sphère bucco-linguale ainsi que les difficultés de mastication et de déglutition notamment peuvent faire prendre des virages parfois importants dans les décisions des confectionneurs et aidants aux repas.
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Saveurs partagées. La gastronomie adaptée aux troubles de la déglutition. 80 recettes hachées et mixées
SIDOBRE Pascal , CHEVALLIER Christian
Solal
2011
Ce recueil de recettes, réalisé de concert par deux cuisiniers présentant des troubles de la déglutition, est destiné aux personnes pour qui l'alimentation en consistance normale est devenue difficile ainsi qu'à leur entourage. L'équipe médicale et paramédicale de l'Unité de la Voix et de la Déglutition de l'Hôpital Larrey (Centre Hospitalier Universitaire de Toulouse) a collaboré à ce travail. La diététicienne fait le point sur l'équilibre alimentaire spécifique à la situation de dysphagie oropharyngée. L'orthophoniste explique les principes de modification de consistance, de texture des aliments et de vicosité des boissons permettant des adaptations alimentaires. Puis les deux cuisiniers partagent leur expérience personnelle et professionnelle pour vous proposer une création originale de 80 recettes et leurs variantes, mixées et hachées, des entrées aux desserts, pour toutes les saisons. Figurent ensuite des menus à partager en toute convivialité et avec beaucoup de plaisir. Ces recettes ont été choisies pour leur haute valeur nutritive afin d'aider les personnes qui s'alimentent peu à garder un apport énergétique suffisant. Le mode de préparation des mets permet d'exhaler les qualités gustatives des aliments. Simples ou plus élaborées, avec des aliments traditionnels ou originaux, elles pourront vous aider à retrouver le plaisir de passer à table seul ou en famille.
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Vivre au quotidien avec des troubles de la déglutition. Un guide pratique pour la personne âgée et son entourage
RUGLIO Virginie
Solal
2012
Ce guide permet de comprendre la déglutition et ses troubles et apprend les diverses techniques d'alimentation sécurisée. Ces techniques limitent les risques de "fausse route", optimisent l'alimentation et l'hydratation au quotidien, et maintiennent le confort et le plaisir au repas.
Préservez tous les plaisirs du repas : partage, jeux, socialisation...

Déclic
2012
Le temps du repas est un moment privilégié d'échange, de jeu, de socialisation. Mais comment préserver ce lien quand l'enfant risque une fausse route à chaque bouchée ou refuse tout ce qu'on lui propose ? Comment réagir quand l'angoisse s'invite à table et que le plaisir l'a désertée ? Des spécialistes et des parents répondent.
Apprendre à mâcher

Agence Wallonne pour l'Intégration des Personnes Handicapées
1998
Outil méthodologique à l'usage des professionnels du secteur pour la prise en charge des personnes handicapées Thème : · apprendre à mâcher avant déglutition · découvrir la mastication · éviter les problèmes digestifs qui provoquent des crises d'agressivité. · diminuer l'agressivité.
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