Centre de documentation de l'AVIQ

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Recommandations alimentaires pour la population belge adulte - 2019 - CSS N°9284
CONSEIL SUPERIEUR DE LA SANTE
Service Public Fédéral de la Santé Publique
2019
Les recommandations formulées dans ce rapport s'appuyent sur les connaissance scientifiques dont nous disposons à l'heure actuelle concernant l'impact des aliments sur la santé humaine. Les principaux problèmes de santé liés à l'alimentation en Belgique sont identifiés, ainsi que les aliments et nutriments associés à ces problèmes .
Recommandations alimentaires pour la population belge adulte - 2019 - CSS N°9284
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L'alimentation des personnes avec infirmité motrice d'origine cérébrale
DE RUYMAEKER Nicole , BOUTE Carine
Ligue d'aide aux Infirmes Moteurs Cérébraux de la Communauté Française de Belgique
2003
Les atteintes neurologiques et plus spécialement celles de la sphère bucco-linguale ainsi que les difficultés de mastication et de déglutition notamment peuvent faire prendre des virages parfois importants dans les décisions des confectionneurs et aidants aux repas.
L'alimentation des personnes avec infirmité motrice d'origine cérébrale
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Saveurs partagées. La gastronomie adaptée aux troubles de la déglutition. 80 recettes hachées et mixées
SIDOBRE Pascal , CHEVALLIER Christian
Solal
2011
Ce recueil de recettes, réalisé de concert par deux cuisiniers présentant des troubles de la déglutition, est destiné aux personnes pour qui l'alimentation en consistance normale est devenue difficile ainsi qu'à leur entourage. L'équipe médicale et paramédicale de l'Unité de la Voix et de la Déglutition de l'Hôpital Larrey (Centre Hospitalier Universitaire de Toulouse) a collaboré à ce travail. La diététicienne fait le point sur l'équilibre alimentaire spécifique à la situation de dysphagie oropharyngée. L'orthophoniste explique les principes de modification de consistance, de texture des aliments et de vicosité des boissons permettant des adaptations alimentaires. Puis les deux cuisiniers partagent leur expérience personnelle et professionnelle pour vous proposer une création originale de 80 recettes et leurs variantes, mixées et hachées, des entrées aux desserts, pour toutes les saisons. Figurent ensuite des menus à partager en toute convivialité et avec beaucoup de plaisir. Ces recettes ont été choisies pour leur haute valeur nutritive afin d'aider les personnes qui s'alimentent peu à garder un apport énergétique suffisant. Le mode de préparation des mets permet d'exhaler les qualités gustatives des aliments. Simples ou plus élaborées, avec des aliments traditionnels ou originaux, elles pourront vous aider à retrouver le plaisir de passer à table seul ou en famille.
Saveurs partagées. La gastronomie adaptée aux troubles de la déglutition. 80 recettes hachées et mixées

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Un autre regard sur l'obésité

Santé mentale
2013
Depuis une décennie, l'obésité se répand dans le monde comme une épidémie. L'ampleur et la complexité du phénomène, sur le plan théorique et thérapeutique, en font un véritable défi. Considérée le plus souvent comme le résultat d'un comportement alimentaire déviant en quantité et en qualité, l'obésité nécessite une prise en charge pluridisciplinaire centrée également autour des ressorts psychiques du trouble.
Un autre regard sur l'obésité
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Une alimentation adaptée à la personne handicapée mentale grave et polyhandicapée vivant en institution
Parent Ressource - Auteur moral
La Cité de l'Espoir

Comptes rendus des interventions et réflexions menées le 27 novembre 2008 ; après une présentation du groupe Parent Ressource, rappel de la pyramide alimentaire et du concept d'alimentation équilibrée ; les aspects pathologiques de l'alimentation sont abordés, avant les interventions d'un responsable de cuisine institutionnelle et d'une diététicienne expliquant comment ils conçoivent leurs rôles respectifs ; la problématique particulière des personnes ayant subi une gastrostomie ; une place est aussi accordée à des témoignages de parents.
Une alimentation adaptée à la personne handicapée mentale grave et polyhandicapée vivant en institution

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Manger mieux, vivre mieux
CODES
CODES
2008
Ce classeur largement illustré de photographies, à l'approche très pratique, a pour objectif d'apporter des repères qualitatifs et quantitatifs à un public qui ne peut accéder à une information classique de qualité en matière d'éducation nutritionnelle. A lire, à construire, à s'approprier, ce classeur " repères " a été réalisé pour être manipulé tous les jours, au même titre qu'un livre de recettes. Cette démarche se situe dans une recherche d'autonomie pour un public qui vit en structure d'hébergement, appartements autonomes, seuls ou en famille.
Manger mieux, vivre mieux
Comment vivre avec une personne atteinte d'un handicap moteur?
BRUNELLES Pierre
Editions Josette Lyon
2006
A dix-huit ans, l'auteur est atteint d'une polyomiélite qui le laissera handicapé à vie. Aujourd'hui, il est titulaire d'un doctorat de psychologie clinique, marié et père de deux enfants. L'auteur est donc bien placé pour donner à un accompagnant tous les conseils qui l'aideront à assurer son rôle. Vivre avec une personne handicapée motrice, c'est changer avec elle : habillement, toilette, alimentation, déplacement, vie familiale,... tout doit être repensé et recréé en fonction de nouvelles contraintes. Il faut aider son compagnon ou sa compagne, à modifier son entourage matériel, à passer du stade passif au stade actif, et tenir compte d'une sensibilité exacerbée par l'épreuve.
Comment vivre avec une personne atteinte d'un handicap moteur?
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54 fiches pratiques pour les aides-soignant(e)s
PRINGAULT Armelle
Estem
2005
Chaque fiche est scindée en objectifs, indications, matériel et actions. Les 54 fiches sont regroupées en 6 parties : participation aux soins d'hygiène et de propreté, participation à la surveillance de l'hygiène et de l'équilibre alimentaire, participation à la surveillance de l'élimination intestinale et urinaire, participation à l'installation du patient dans une position en rapport avec sa pathologie ou son handicap, participation à l'appréciation des principaux paramètres servant à la surveillance de l'état des patients pris en charge, participation visant à assurer le confort du patient.
54 fiches pratiques pour les aides-soignant(e)s
Bien manger, bien cuisiner... En images
DELSUPEXHE Bruno
Agence Wallonne pour l'Intégration des Personnes Handicapées
2003
Objectif : -Apprendre aux personnes handicapées à se débrouiller seules pour préparer leurs repas.
Bien manger, bien cuisiner... En images
Equilibrer les repas
HESBAIN Colette , TSOLAKIS Agapi
Agence Wallonne pour l'Intégration des Personnes Handicapées
2001
Objectif : Sensibiliser à une alimentation équilibrée
Equilibrer les repas
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